PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rahmawati, Gita; Sudarijati, Sudarijati; Yuningsih, Erni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung kompensasi serta lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja pada PT. Jayamandiri Gemasejati Bogor. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 52 karyawan PT. Jayamandiri Gemasejati Bogor. Pengambilan sampel sebanyak 52 orang dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ordinal yang diubah menjadi data metrik berskala interval menggunakan Method of Successive Interval (MSI). Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif, serta analisis jalur (Path Analysis) dan Sobel Test untuk variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan positif kompensasi terhadap loyalitas karyawan, pengaruh langsung dan positif lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan, serta pengaruh langsung dan positif kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, terdapat pengaruh tidak langsung kompensasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan melalui kepuasan kerja.