PENCEGAHAN FRAUD PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN PRAKTIK AKUNTABILITAS, PARTISIPASI MASYARAKAT, WHISTLEBLOWING DAN KINERJA PEMERINTAH DESA (STUDI EMPIRIS PADA KEC. KALIWIRO KAB. WONOSOBO) - Toyib, Ahmad; Romadhon, Romadhon; Susanti, Susanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik akuntabilitas, partisipasi masyarakat, whistleblowing, dan kinerja pemerintah terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa di Kecamatan Kaliwiro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi berupa perangkat desa di Kecamatan Kaliwiro yang berjumlah 261 orang. Sampel penelitian terdiri dari 73 responden yang dipilih menggunakan rumus Taro Yamane dan teknik purposive sampling. Proses penelitian dilaksanakan sesuai prosedur ilmiah, meskipun terdapat keterbatasan, yaitu pengumpulan data hanya mencakup perangkat desa yang mudah dijangkau. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan program SPSS 25 dengan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen (praktik akuntabilitas, partisipasi masyarakat, whistleblowing, dan kinerja pemerintah) secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 67,9% terhadap variabel dependen, yaitu pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Selain itu, setiap variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen.