PENGARUH CHATBOT DALAM MENINGKATKAN PURCHASE INTENTION: ANALISIS PERAN SIKAP PELANGGAN TERHADAP KECERDASAN BUATAN - Irpan Ardiansyah, Teo Laiy Soon; Kesumahati, Erilia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kecerdasan buatan (AI) telah memainkan peran yang sangat penting dalam era digital, khususnya melalui Chatbot yang telah merubah cara konsumen berinteraksi dengan bisnis. Chatbot berbasis AI, yang mampu berkomunikasi dengan manusia melalui teks, kini menjadi komponen utama dalam mendukung layanan pelanggan dan mempermudah proses pembelian. Meskipun penggunaan Chatbot terus berkembang, masih terdapat kekurangan penelitian yang membahas pengaruh sikap konsumen terhadap AI terhadap purchase intention. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh information factors, tech-related factors, perceived usefulness, perceived ease of use, attitude toward AI, dan adoption intention terhadap purchase intention. Survei kuesioner dilakukan pada konsumen di Batam untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa information factors, tech-related factors, perceived usefulness, attitude toward AI, dan adoption intention dari penggunaan AI memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase intention. Temuan ini diharapkan memberikan rekomendasi berharga bagi para profesional e-commerce untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan mendorong penjualan melalui penerapan Chatbot yang lebih efektif.