ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN X - Fathoni, Rialdi Fuad; Kurniawan, Kurniawan; Hapsoro, Setyo Gusti; Tyas, Ari Anggarani Winadi Prasetyoning (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Produktivitas karyawan adalah faktor penting yang menentukan keberhasilan perusahaan karena secara langsung berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini menyoroti dua variabel utama yang memengaruhi kinerja karyawan, yaitu motivasi kerja dan insentif. Motivasi kerja yang tinggi mendorong karyawan untuk bekerja lebih giat, penuh semangat, dan bertanggung jawab, sementara insentif, baik dalam bentuk finansial seperti bonus dan pembagian keuntungan, maupun non-finansial seperti promosi dan jaminan kesehatan, memberikan penghargaan yang mampu memperkuat loyalitas serta meningkatkan semangat kerja. Melalui survei kuantitatif terhadap karyawan Perusahaan X, hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi motivasi kerja yang baik dan pemberian insentif yang efektif dapat meningkatkan kinerja secara signifikan. Penemuan ini menjadi rekomendasi bagi perusahaan untuk merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih terfokus pada pemenuhan kebutuhan karyawan agar mereka dapat memberikan kontribusi optimal terhadap produktivitas dan pertumbuhan perusahaan.