PREFERENSI CITA RASA KONSUMEN DALAM INDUSTRI MAKANAN SIAP SAJI ANTARA NEGARA INDONESIA DAN JEPANG - Santoso, Grace Amelia; Setyaningrum, Idfi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penyesuaian menu yang dilakukan McDonald’s dalam memenuhi preferensi kuliner masyarakat Indonesia dan Jepang penting untuk ditelaah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perbedaan budaya dan cita rasa yang mempengaruhi strategi perusahaan dalam melayani kebutuhan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji perbedaan preferensi konsumen di kedua negara serta dampaknya terhadap menu yang disediakan oleh McDonald’s. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi melalui observasi langsung dan wawancara terhadap konsumen. Penelitian dilakukan selama 40 hari di Jepang dengan melibatkan responden masyarakat Indonesia yang tinggal di negara tersebut. Hasil penelitian mengungkap bahwa McDonald’s menyesuaikan menu dengan selera lokal. Burger di Jepang, cenderung praktis dan ringan lebih populer, sedangkan di Indonesia, konsumen lebih menyukai menu ayam goreng yang disajikan dengan nasi dan sambal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan McDonald’s dalam memenuhi kebutuhan konsumen di kedua negara terletak pada kemampuannya untuk mengadaptasi menu sesuai dengan preferensi lokal.