PENGARUH MANAJEMEN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET PADA PERGURUAN TINGGI NEGERI (PTN) DI INDONESIA - Prentha, Rafid; Lestari, Etty Puji; Saputro, Julianto Agung (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inventarisasi Aset, Audit Hukum, dan Penilaian Aset terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan aset pada PTN di Indonesia meskipun memiliki aset tetap yang bernilai triliunan rupiah. Data menunjukkan aset tetap Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi mencapai 89,12% dari total aset tetap Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi senilai Rp 420,24 triliun pada tahun 2020. Penelitian dilakukan pada 185 pengelola aset dari 76 PTN di Indonesia menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama (H1) didukung, dimana Inventarisasi Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset dengan nilai t-hitung 4,755 > t-tabel 1,967 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hipotesis kedua (H2) tidak didukung, dimana Audit Hukum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset dengan nilai t-hitung -0,089 < t-tabel 1,967 dan nilai signifikansi 0,929 > 0,05. Hipotesis ketiga (H3) didukung, dimana Penilaian Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset dengan nilai t-hitung 11,100 > t-tabel 1,967 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,631 menunjukkan bahwa 63,1% variasi Optimalisasi Pemanfaatan Aset dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model, sisanya 36,9% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Uji F menghasilkan nilai F-hitung 106,098 lebih besar dari F-tabel 2,67 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang berarti model regresi layak digunakan.