IMPLEMENTATION OF EIMPLEMENTASI PENGGUNAAN E-WALLET DALAM MENGEMBANGKAN BISNIS BAGI UMKM: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS-WALLET USE IN DEVELOPING BUSINESS FOR MSMES: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Aini Indrijawati; Mediaty Mediaty; Ainung Ainung; Rabitha Zahratul Jannah; Gabriella Shalisha Citra Harvie; Dzulkifly Khaeruddin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi penggunaan e-wallet dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di seluruh Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 39 artikel dari berbagai jurnal bereputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-wallet seperti GoPay, OVO, ShopeePay, Dana, dan QRIS memberikan manfaat signifikan bagi UMKM di Indonesia, termasuk efisiensi transaksi, peningkatan pengelolaan keuangan, dan daya saing yang lebih tinggi. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi teknologi, keterbatasan infrastruktur, tingginya biaya implementasi, dan resistensi terhadap perubahan tetap menjadi hambatan utama dalam adopsi teknologi ini. Penelitian ini juga menyoroti peran penting ekosistem pendukung dan regulasi pemerintah dalam mempercepat adopsi teknologi e-wallet di seluruh Indonesia. Dengan mengatasi hambatan ini, UMKM di Indonesia dapat memanfaatkan peluang digitalisasi untuk meningkatkan daya saing mereka di era ekonomi digital yang terus berkembang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah, penyedia layanan, dan pelaku UMKM dalam mengoptimalkan potensi e-wallet untuk memajukan sektor bisnis di Indonesia.