KONSEKUENSI CUSTOMER ENGAGEMENT, BRAND ADVOCACY SMARTPHONE FLAGSHIP - Ainul Yaqin; Kurniawati Kurniawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek relatif antara Customer Engagement dan Brand Advocacy, dan selanjutnya untuk menguji efek Brand Beputation yang memediasi dari Emotional Attachment. Studi ini juga menguji hubungan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei yang diberikan kepada responden yang merupakan pengguna smartphone flagship. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah survei berbasis kuesioner. Survei tersebut terdiri dari skala pengukuran yaitu skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh diolah menggunakan perangkat lunak statistik berupa SPSS. Pada penelitian ini jumlah sampel yang digunakan sebanyak 200 responden Profil responden disajikan dengan klasifiasi pengguna smartphone flagship, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan atau uang saku. Pengguna smarphone flagship didominasi oleh pengguna Iphone (Apple) sebanyak 99 orang atau sekitar 49,5%. Adapun hasil kuesioner pada jenis kelamin didominasi oleh Perempuan sebanyak 106 orang atau sekitar 53%. Sedangkan untuk pekerjaan responden didominasi sebagai Pegawai Swasta atau Profesional sebanyak 127 orang atau sekitar 63,5% dan untuk pendapatan atau uang saku perbulan didominasi senilai Rp 5.000.000 – Rp. 10.000.000 sebanyak 89% atau 44,5%. Hasil yang didapatkan pada ini menunjukkan hasil bahwa Brand Reputation berpengaruh positif terhadap Emotional Brand Attachment, Emotional Brand Attachment berpengaruh positif terhadap Brand Advocacy dan Customer Engagement berpengaruh positif terhadap Brand Advocacy