PENGARUH KAPABILITAS DIGITALISASI PENGADAAN, KAPABILITAS ANALISA DATA INTERNAL, DAN KAPABILITAS ANALISA DATA EKSTERNAL TERHADAP KINERJA RANTAI PASOK - Putra Safi’i, Agha Rafif; Santosa, Wahyuningsih (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kapabilitas Analisis Data Eksternal, Kapabilitas Digitalisasi Pengadaan, dan Kapabilitas Analisis Data Internal terhadap Kinerja Rantai Pasok. Penelitian dilakukan terhadap 195 responden yang bekerja di perusahaan manufaktur penyedia komponen panel listrik dan perawatan transformator di Cikarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapabilitas Analisis Data Eksternal, Kapabilitas Digitalisasi Pengadaan, dan Kapabilitas Analisis Data Internal secara positif memengaruhi Kinerja Rantai Pasok. Perusahaan yang berhasil menerapkan Kapabilitas Analisis Data Eksternal, Digitalisasi Pengadaan, dan Analisis Data Internal kepada seluruh karyawannya menunjukkan peningkatan signifikan pada Kinerja Rantai Pasok. Selain itu, Kapabilitas Analisis Data Eksternal juga memiliki pengaruh positif terhadap Kapabilitas Digitalisasi Pengadaan, demikian pula dengan Kapabilitas Analisis Data Internal yang berpengaruh positif terhadap Kapabilitas Digitalisasi Pengadaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya kapabilitas analisis data dan digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas rantai pasok di industri manufaktur.