PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV ALPUMA THIMBER - Rahmawati, Wahyuningtyas; Wajdi, M. Farid (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi, kemampuan, dan insentif terhadap kinerja karyawan di CV Alpuma Timber yang berlokasi di Salatiga. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif diterapkan dengan mengumpulkan data melalui kuesioner. Sebanyak 80 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling dari total 130 karyawan di departemen produksi menjadi sampel penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja, kemampuan kerja, dan insentif tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, seperti jumlah responden yang terbatas dan hanya melibatkan satu perusahaan, serta adanya perbedaan dalam durasi kerja antar karyawan. Oleh karena itu, disarankan untuk penelitian selanjutnya melibatkan sampel yang lebih besar dan lebih beragam, serta mempertimbangkan variabel lain yang lebih relevan.