PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT DELTA MERLIN SANDANG TEKSTIL (DMST) 1 SRAGEN - Arianto, Sheptian Tunjung; Achmad, Nur (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT Delta Merlin Sandang Tekstil 1 Sragen. Dengan menggunakan metode kuantitatif yang berlandaskan pada positivisme, data dikumpulkan melalui wawancara, survei, dan dokumentasi, dengan purposive sampling yang memilih 150 karyawan. Analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan menunjukkan bahwa meskipun motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Kepuasan kerja, pada gilirannya, secara positif mempengaruhi kinerja tetapi tidak memediasi efek dari motivasi kerja atau lingkungan kerja. Keterbatasan penelitian ini termasuk ukuran sampel yang kecil dan jumlah variabel yang terbatas, menunjukkan bahwa penelitian di masa depan harus memperluas sampel dan memasukkan variabel tambahan untuk analisis yang lebih komprehensif