PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT EQUITY RATIO, RETURN ON ASSETS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2023 - Hendra, Vivian; Purnasari, Nina; Steviyani, Steviyani; Silalahi, Sondang Aida (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh current ratio, debt equity ratio, return on assets terhadap ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan minuman di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Sampel penelitian yang diperoleh adalah 30 perusahaan sub sektor Makanan dan Minuman dengan 150 pengamatan. Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Debt Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Return on Assets secara parsial berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba dan Current Ratio, Debt Equity Ratio, Return on Assets dan Ukuran Perusahaan secara simultan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.