PENGARUH INFLASI, PENERIMAAN REMITANSI, EKSPOR, DAN IMPOR TERHADAP CADANGAN DEVISA NEGARA-NEGARA BRICS 2015-2023 - Luthfianto, Naufal; Hasmarini, Maulidyah Indira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini mengevaluasi pengaruh inflasi, penerimaan remitansi, ekspor dan impor cadangan devisa negara BRICS (Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan) dari tahun 2015 hingga 2023. Cadangan devisa ini merupakan elemen penting dalam menjaga suatu stabilitas ekonomi, terutama untuk negara-negara berkembang. Dengan menggunakan analisis regresi data panel, penelitian ini menemukan bahwa ekspor dan penerimaan remitansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa; impor, di sisi lain, memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Sebaliknya, inflasi tidak menunjukkan suatu pengaruh signifikan terhadap cadangan devisa. Temuan ini memberikan rekomendasi kebijakan bagi negara-negara BRICS, seperti memperluas pasar ekspor, meningkatkan penerimaan remitansi melalui jalur resmi, dan mengelola impor secara lebih efektif untuk mengurangi tekanan terhadap cadangan devisa. Studi ini diharapkan akan menjadi referensi dalam merancang strategi ekonomi untuk memperkuat stabilitas makroekonomi di tengah dinamika global.