ANALISIS PENGARUH GREEN MARKETING MIX DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN PRODUK TEH KOTAK DENGAN VARIABEL NIAT BELI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Evi Kurnia Sari; Irmawati Irmawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kemasan plastik menjadi salah satu faktor kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh pola konsumsi berkelanjutan. Produk ramah lingkungan menjadi alternatif bagi perusahaan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Salah satu inovasi dalam mengubah kemasan plastik yaitu green product kemasan produk yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak green marketing mix dan product knowledge Penelitian ini mengkaji perilaku konsumen dalam membeli produk teh kotak dengan mempertimbangkan niat beli sebagai variabel yang berperan sebagai mediasi. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif, dan analisis data dilakukan melalui Smart PLS. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 131 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa green marketing mix memberikan pengaruh yang positif serta signifikan terhadap perilaku pembelian, sedangkan product knowledge tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, green marketing mix berpengaruh positif terhadap niat beli, namun product knowledge tidak memiliki dampak serupa. Niat beli diketahui memengaruhi perilaku pembelian secara positif, serta mampu menjadi mediasi dalam hubungan antara green marketing mix dan perilaku pembelian, tetapi tidak dapat memediasi hubungan antara product knowledge dan perilaku pembelian