SISTEM INFORMASI FRONT OFFICE BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADEPOKAN VOLI SENTUL CITY) - Suwarno, Dio; Fajar Kusumah, Fitrah Satrya; Al-Ikhsan, Safaruddin Hidayat (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perkembangan teknologi informasi menjadi penting dalam industri perhotelan, termasuk Hotel Wispavo di Sentul City, Kabupaten Bogor, yang masih mengdanalkan sistem manual untuk pengelolaan data transaksi kamar tamu. Hal ini menyebabkan ketidaksesuaian data antara divisi Front Office dan Back Office serta memperlambat proses pengambilan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Front Office berbasis web menggunakan metode Waterfall untuk mengintegrasikan data antara Front Office dan Back Office, mempercepat pengambilan data transaksi, serta memudahkan pengelolaan data tamu dan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengatasi permasalahan ketidaksesuaian data dengan sinkronisasi data secara real-time, meningkatkan efisiensi proses pengambilan data transaksi mingguan, bulanan, dan tahunan, serta menghemat waktu dan tenaga kerja. Manfaatnya meliputi kemudahan dalam pendataan tamu dan transaksi, pengelolaan data oleh Back Office, serta menghasilkan laporan transaksi yang lebih akurat. Sistem ini dibangun khusus untuk pendataan transaksi tamu dan kamar yang diinput oleh Front Office, dengan data primer dari Hotel Wispavo Sentul City. Penelitian ini mencakup lima bab: Pendahuluan, Tinjauan Pustaka, Tata Kerja, Hasil dan Pembahasan, serta Kesimpulan dan Saran.