ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN PADA E- COMMERCE SHOPEE DI KOTA PALU - Astrid Jeane Mbosisi; Elimawaty Rombe; Adfiyani Fadjar; Hesty Evrianti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas layanan, harga, dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen pada e-commerce Shopee di Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer dari 120 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, harga, dan kepuasan konsumen secara signifikan memengaruhi loyalitas konsumen, dengan kualitas layanan menjadi faktor dominan. Model regresi linear berganda yang digunakan memiliki tingkat signifikansi tinggi, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaran Shopee untuk meningkatkan loyalitas konsumen di tengah persaingan e-commerce.