PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KEUANGAN YANG DIMEDIASI TEKANAN KEUANGAN PADA GENERASI SANDWICH DI KOTA KENDARI - H, Musdalifa; Ma'mun, Sitti Zakiah; Maksar, Muhammad Sofian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan dengan tekanan keuangan sebagai variabel mediasi pada generasi sandwich di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan melibatkan 100 responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keuangan. Selain itu, literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap tekanan keuangan. Tekanan keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keuangan, serta tekanan keuangan terbukti memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan pada generasi sandwich di Kota Kendari. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan generasi sandwich di Kota Kendari, namun pengaruhnya juga dipengaruhi oleh kemampuan mereka dalam mengelola tekanan keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program literasi keuangan yang lebih luas dan kebijakan yang lebih khusus untuk membantu generasi sandwich dalam mencapai kesejahteraan keuangan yang optimal.