Penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMAN 1 Kembang - Rohman, Allif Silfiyana; Wiyanto, Wiyanto; Astuti, Budi (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif peserta didik menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan secara daring melalui Google Meet dan Whatsapp Group selama dua siklus. Adapun kegiatan penelitiannya meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA-3 SMAN 1 Kembang. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan wawancara kemudian di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pada Siklus I terdapat 57% peserta didik yang mencapai kriteria ketuntasan dan terjadi peningkatan pada Siklus II sebanyak 77% peserta didik telah mencapai kriteria ketuntasan. Peningkatan kriteria ketuntasan tersebut dapat terjadi karena guru memberi motivasi yang menarik agar peserta didik lebih fokus mengikuti pembelajaran. Kemudian, guru memonitoring kegiatan peserta didik dalam berkelompok dan mengkoordinir peserta didik agar ikut berkontribusi dalam kelompoknya. Selain itu juga memberikan tambahan waktu untuk presentasi hasil diskusi agar peserta didik dapat berdiskusi lagi jika ada perbedaan pendapat. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas X MIPA-3 SMA N 1 Kembang.Kata kunci: hasil belajar kognitif, problem based learning Abstract. This study aims to determine the cognitive learning outcomes of students using the Problem Based Learning (PBL) learning model. The type of research used is Classroom Action Research (CAR) with a qualitative approach. This research was conducted online through Google Meet and Whatsapp Group for two cycles. The research activities include planning, implementation, observation/evaluation and reflection. The subjects of this study were students of class X MIPA-3 SMAN 1 Kembang. Data collection techniques using tests and interviews are then analyzed qualitatively. The results obtained are that in Cycle I there are 57% of students who reach the criteria of completeness and an increase in Cycle II as much as 77% of students who have achieved the criteria of completeness. The increase in the criteria for completeness can occur because the teacher provides interesting motivation so that students are more focused on participating in learning. Then, the teacher monitors the activities of students in groups and coordinates students to contribute to the group. In addition, it also provides additional time for presentation of the results of the discussion so that students can discuss again if there are differences of opinion. The results of this study indicate that the application of the Problem Based Learning learning model can improve the cognitive learning outcomes of students in class X MIPA-3 SMA N 1 Kembang.Keywords: cognitive learning outcomes, problem based learning