ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, JUMLAH UANG BEREDAR, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Okky Setya Nugroho; Maulidyah Indira Hasmarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Peningkatan ekonomi menjadi salah satu indikator utama untuk menilai kondisi suatu negara. Untuk memahaminya, diperlukan analisis terhadap sejumlah variabel yang memengaruhinya. Dalam penelitian ini, variabel yang digunakan meliputi inflasi, indeks pembangunan manusia, jumlah uang beredar, dan suku bunga. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder yang bersumber dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik, yang kemudian dianalisis menggunakan metode regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa inflasi dan jumlah uang beredar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ekonomi. Sebaliknya, variabel indeks pembangunan manusia dan suku bunga tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa 56,27% variasi peningkatan ekonomi dapat dijelaskan oleh inflasi, jumlah uang beredar, indeks pembangunan manusia, dan suku bunga, sedangkan 43,73% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang digunakan.