ANALISIS ABNORMAL RETURN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KESEHATAN DAN FARMASI SEBELUM DAN SELAMA COVID-19 - Ramadani, Fitria Sari; Burhanuddin, Burhanuddin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan abnormal return pada sebelum dan selama covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode event study dengan jendela periode 30 hari sebelum dan 30 hari selama covid-19. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor kesehatan dan farmasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah data sekunder dengan teknik dokumentasi mengumpulkan data melalui website www.idx.com dan www.investing.com. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 10 perusahaan sub sektor kesehatan dan farmasi yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan ialah menggunakan uji normalitas dan uji beda t-test dengan alat bantu software SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat abnormal return yang signifikan sebelum dan selama covid-19 pada uji hipotesis menggunakan uji paired wilcoxon signed rank test.