OPTIMALISASI TATA LETAK GUDANG DENGAN PENERAPAN METODE LEAN WAREHOUSE PADA RSUD IBNU SINA GRESIK - Yulia Pratiwi Rachmawati; Indro Kirono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi ulang tata letak gudang di RSUD Ibnu Sina Gresik dengan menerapkan metode lean warehouse. Melalui analisis kondisi tata letak gudang yang ada, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk pemborosan (waste), seperti waktu tunggu (waiting) dan gerakan berlebih (motion), yang disebabkan oleh penempatan barang yang kurang efisien. Menggunakan metode kualitatif, peneliti ini menganalisis aliran material dalam upaya mengoptimalkan desain gudang. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan menyusun ulang tata letak gudang dan menempatkan barang-barang yang sering digunakan di lokasi yang lebih mudah diakses, efisiensi operasional dapat ditingkatkan secara signifikan. Usulan perubahan meliputi penerapan metode arus