PENGARUH KEMUDAHAN, FITUR LAYANAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN APLIKASI E-WALLET DANA PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Ramadhani, Dhifa Rifky; Nasir, Moechammad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Studi ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh sebuah kemudahan penggunaan, fitur layanan, dan gaya hidup terhadap suatu keputusan dari penggunaan aplikasi e-wallet DANA oleh mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research digunakan dalam menguji suatu hipotesis yang dirumuskan. Data primer akan dikumpulkan, dan berasal dari kuesioner yang disebarkan kepada 350 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan dianalisis menggunakan sebuah metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan kemudahan penggunaan, fitur layanan, dan gaya hidup ini memiliki sebuah pengaruh positif dan juga signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi. Kemudahan penggunaan memberikan kenyamanan dalam bertransaksi, fitur layanan meningkatkan kepuasan pengguna, sementara gaya hidup mendorong adopsi teknologi digital. Penelitian ini merekomendasikan pengembang aplikasi e-wallet DANA untuk meningkatkan kemudahan penggunaan, mengembangkan fitur yang relevan, serta menyesuaikan strategi pemasaran dengan gaya hidup pengguna guna mempertahankan loyalitas pelanggan.