PENGARUH HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET BUS ROSALIA INDAH DENGAN SKALA KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI MEDIATOR - Reza Muhammad Razan; Edy Purwo Saputro (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dilakukan riset ini yaitu menganalisis efek dari kualitas layanan dan price kepada keputusan pembelian tiket Bus Rosalia Indah, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediator. Riset memakai pendekatan kuantitatif dengan data utama yang diperoleh melalui kuesioner kepada 100 pelanggan PT Rosalia Indah Transport Palur, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel riset mencakup harga dan kualitas layanan sebagai variabel independen, keputusan pembelian sebagai variabel dependen, dan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediator. Data dianalisis menggunakan SPSS Statistics 27 melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Riset menunjukkan bahwa harga dan mutu layanan secara signifikan memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan. Namun, hanya kualitas layanan yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara kepuasan pelanggan tidak menunjukkan pengaruh signifikan sebagai mediator. Riset ini merekomendasikan manajemen Bus Rosalia Indah untuk terus meningkatkan kualitas layanan guna memperkuat citra perusahaan dan kepuasan pelanggan.