PERAN EMOTIONAL CONTENT MARKETING PADA INSTAGRAM TRIDEA HILLS DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS - Haliza, Siti Nur; Sutomo, Maskuri; Adam, Rosida Panuki; Tambaru, Rachman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi emotional content marketing yang diterapkan Tridea Hills melalui Instagram dalam meningkatkan brand awareness. Studi ini mengeksplorasi bagaimana fitur-fitur Instagram seperti Reels, Stories, dan Feeds digunakan untuk menciptakan keterlibatan emosional dan memperkuat kesadaran merek di kalangan audiens. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi, dan analisis konten akun Instagram Tridea Hills. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten emosional, seperti visualisasi suasana relaksasi dan pemandangan estetis, berhasil meningkatkan interaksi dengan audiens dan mendorong jangkauan merek secara organik. Strategi ini membawa audiens melalui tahapan piramida brand awareness, dari tidak sadar (unaware of brand) hingga pengenalan merek (brand recognition). Peningkatan jumlah pengunjung Instagram dari 5.004 menjadi 63.081 dalam kurun waktu empat bulan menunjukkan efektivitas pendekatan ini. Temuan penelitian menggarisbawahi pentingnya storytelling dan konten berbasis emosi dalam menciptakan keterlibatan konsumen yang berdampak langsung pada kesadaran merek. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan platform yang hanya berfokus pada Instagram dan durasi studi yang relatif singkat. Dengan hasil ini, penelitian menyimpulkan bahwa emotional content marketing dapat menjadi strategi efektif untuk membangun brand awareness, terutama bagi usaha lokal dalam menghadapi persaingan di era digital. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengeksplorasi lintas platform dan dampak jangka panjang dari strategi ini.