PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN KAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FARMASI TAHUN 2018-2022) - Nur Lailiawati; Eni Wuryani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud guna memberikan kontribusi tambahan melalui kajian terhadap pengaruh variabel keuangan, meliputi perputaran modal kerja, perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran kas, serta ukuran perusahaan, terhadap tingkat profitabilitas perusahaan. Temuan ini memakai metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti mencakup 10 perusahaan subsektor farmasi yang tercatat di BEI pada periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dilaksanakan dengan metode purposive sampling dalam pendekatan non-probability sampling, dimana pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Pengolahan data temuan memakai SPSS versi 25 dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil temuan memberikan petunjuk bahwasanya perputaran modal kerja tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Perputaran piutang berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan perputaran persediaan, perputaran kas, dan ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.