BAGAIMANA IMAGE SATISFACTION DAN ADVERTISING TRUST MEMPENGARUHI PURCHASE INTENTION BRAND SOMETHINC YANG DIMEDIASI OLEH SELF- BRAND CONNECTION - Liyana, Putri; Soepatini, Soepatini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh image satisfaction serta advertising trust terhadap purchase intention pada merek Somethinc dengan self-brand connection sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Sampel penelitian terdiri dari 190 responden, yang merupakan pengguna media sosial di Indonesia yang mengenal merek Somethinc melalui kolaborasi dengan influencer Tasya Farasya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa image satisfaction serta advertising trust memiliki pengaruh signifikan terhadap self-brand connection. Selain itu, image satisfaction berpengaruh langsung yang signifikan terhadap purchase intention, sedangkan advertising trust tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap purchase intention. Variabel self-brand connection terbukti memediasi pengaruh image satisfaction dan advertising trust terhadap purchase intention secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi para praktisi pemasaran tentang pentingnya membangun hubungan emosional antara konsumen dan merek melalui kepuasan citra dan kepercayaan terhadap konten iklan. Implikasi penelitian ini dapat digunakan untuk menyusun strategi pemasaran berbasis media sosial yang lebih efektif.