PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI INTERVENING - irvan Nurhakimi; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh current ratio, total asset turnover, dan return on equity terhadap harga saham dengan mempertimbangkan peran mediasi dari struktur modal pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Jumlah sampel penelitian sebanyak 45. Pengelolaan data untuk menguji hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan analisis Partial Least Square (PLS) menggunakan solfware SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Total Asset Turnover berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Return on Equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Struktur Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stuktur Modal. Total Asset Turnover berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Return on Equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Current Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham dengan Struktur Modal sebagai variabel mediasi berpengaruh positif dan tidak signifikan. Total Asset Turnover terhadap Harga Saham dengan Struktur Modal sebagai variabel mediasi berpengaruh positif dan tidak signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity terhadap Harga Saham dengan Struktur Modal sebagai variabel mediasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan.