ANALISIS DAMPAK STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM SEKTOR PERBANKAN PERIODE 2021-2023 - Ana Pertiwi; Riandi Fiyelex Selmury; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak struktur modal dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada sektor perbankan periode 2021-2023. Pentingnya penelitian ini didorong oleh dinamika perbankan selama masa transisi pasca-pandemi COVID-19 yang mempengaruhi pengelolaan struktur modal dan profitabilitas bank. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Sampel penelitian terdiri dari bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023, dengan data dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan. Pengujian hipotesis menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan analisis regresi moderasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan (sig. 0.023 < 0.05); (2) Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan (sig. 0.021 < 0.05); (3) Kepemilikan manajerial secara efektif memoderasi hubungan struktur modal dan kinerja keuangan (sig. 0.015 < 0.05); (4) Kepemilikan manajerial memoderasi hubungan profitabilitas dan kinerja keuangan secara signifikan (sig. 0.034 < 0.05). Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi manajemen bank dalam mengoptimalkan struktur modal dan profitabilitas dengan mempertimbangkan peran kepemilikan manajerial. Model moderasi menunjukkan kekuatan prediksi yang lebih baik dengan R² sebesar 67,3%, mengindikasikan pentingnya peran kepemilikan manajerial dalam meningkatkan kinerja keuangan bank.