ANALISIS KEBIJAKAN MONETER DAN KEBIJAKAN FISKAL YANG MEMPENGARUHI PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA TAHUN 2010-2023 - Toha Isnah Pamungkas; Daryono Soebagyo; Maulidyah Indira Hasmarini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari riset ini untuk menganalisis dampak jumlah uang yang beredar, tingkat suku bunga, kebijakan pajak, dan defisit anggaran terhadap arus penanaman modal asing di Indonesia pada periode 2010-2023. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kuantitatif, serta menggunakan analisis regresi linier untuk mengevaluasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa pajak memiliki pengaruh positif terhadap investasi asing, sementara jumlah uang beredar, suku bunga, dan defisit anggaran tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap penanaman modal asing. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pemerintah fokus pada kebijakan perpajakan yang dapat menciptakan iklim investasi yang lebih menarik bagi investor asing.