PENGARUH JOB INSECURITY, SOCIAL SUPPORT DAN JOB STRESS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA GENERASI Z DI PT PERMODALAN NASIONAL MADANI WILAYAH JAWA BARAT DAN SUMATERA - Ipan Gunawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perusahaan atau organisasi memiliki sumber daya manusia dengan generasi yang berbeda-beda. Permasalahan pada Psychological Well-Being sering kali menjadi tantangan besar bagi suatu perusahaan untuk dipecahkan, salah satunya adalah Job Insecurity dan Social support. Terlebih lagi untuk menghadapi kesulitan dalam mencapai target perusahaan dan hasil yang baik dari kinerja karyawan sesuai harapan perusahaan. Untuk itu permasalahan yang terjadi perlu diselesaikan dengan memperhatikan faktor-faktor penentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji dampak ketidakamanan kerja, dukungan sosial, stres kerja, dan kesejahteraan psikologis pada Generasi Z. Sampel yang digunakan sebanyak 395 sampel menggunakan teknik probability sampling dan alat analisis SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa teradapat pengaruh positif dan signifikan antara job insecurity terhadap psychological well-being. Hal ini dapat diartikan semakin tingginya job insecurity maka akan semakin tinggi tingkat psychological well-being karyawan, social support terhadap psychological well-being, perusahaan haruslah memperhatikan dukungan sosial yang diberikan kepada tiap pegawai agar kesejahteraan psikologis pada karyawan stabil atau meningkat, job stress berpengaruh terhadap psychological well-being, hal ini menunjukan bahwa pada perusahaan ini pekerjaan yang dilakukan secara berkala dengan waktu yang cukup lama akan mengakibatkan seseorang merasakan jenuh dalam bekerja, sehingga kejenuhan dalam bekerja sangat berpotensi mengakibatkan seseorang mengalami tekanan psikologis pada pribadinya