PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI KEUANGAN, MANAJEMEN ASET DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA RUMAH SAKIT DENGAN OPTIMALISASI ASET SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RUMAH SAKIT VERTIKAL KEMENTERIAN KESEHATAN RI - Budi Raharjo; Rahayu Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Teknologi Informasi, Manajemen Aset, dan Manajemen Risiko terhadap Kinerja Rumah Sakit, dengan Optimalisasi Aset sebagai variabel mediasi. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dari ASN Rumah Sakit Vertikal Kementerian Kesehatan RI menggunakan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan analisis jalur menggunakan Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Optimalisasi Aset, Manajemen Aset dan Manajemen Risiko berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Rumah Sakit. Sementara Teknologi Informasi tidak signifikan. Teknologi Informasi dan Manajemen Aset dengan mediasi Optimalisasi terhadap Kinerja Rumah Sakit tidak signifikan, sedangkan Manajemen Risiko dengan mediasi Optimalisasi Aset berpengaruh signifikan.