PENGARUH KNOWLADGE SHARING DAN GOVERNMENT INTERVENTION TERHADAP KINERJA DAN KEUNGGULAN KOMPETITIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UMKM DI SURABAYA - Diana Mukhbitah Sary; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alif Fianto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan government intervention terhadap kinerja UMKM dengan keunggulan kompetitif sebagai variabel intervening pada UMKM di Surabaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei terhadap 130 responden pelaku UMKM di Surabaya. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27.Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, sementara government intervention memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Variabel keunggulan kompetitif sebagai moderator tidak dapat memoderasi pengaruh knowledge sharing dan government intervention terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan di Surabaya dalam merumuskan strategi untuk meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM