ANALISIS FUNDAMENTAL CAREER DEVELOPMENT KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PEREMPUAN PADA PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Hastuti Mulang; Muhammad Nur (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara fundamental career development kinerja pegawai negeri sipil perempuan pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diperoleh melalui pengalaman pribadi, hasil pengamatan dan wawancara. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Informan penelitian terdiri dari Sekda dan beberapa pegawai negeri sipil yang bekerja di sub bagian pemberdayaan perempuan Pemerinth Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Keabsahan data penelitian melalui pengecekan secara triangulasi sesuai pengamatan yang melibatkan unsur peneliti, metode dan obyek yang diamati. Hasil penelitian menemukan career development memiliki keterkaitan dengan kinerja PNS perempuan pada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Analisis fundamental atas career development dan kinerja PNS perempuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam kesetaraan gender, tantangan struktural, budaya, dan kebijakan masih menghambat pencapaian potensi perempuan secara penuh. Hal ini dikarenakan adanya budaya patriarki dan stereotip gender membatasi peluang perempuan untuk menduduki posisi strategis, sheingga akses yang terbatas terhadap pelatihan dan pengembangan kompetensi, terutama bagi perempuan dengan tanggung jawab domestik. Proses promosi yang tidak sepenuhnya inklusif, seringkali dipengaruhi oleh bias subjektif, yang menjadikan penilaian kinerja PNS perempuan terasa kurang adil, terutama bagi perempuan yang mengambil cuti melahirkan atau memiliki tanggung jawab ganda.