PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY, RETURN ON ASSET, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR SOFTWARE & IT SERVICES - Delvy Kamila; Dwi Susilowati; Nadi Hernadi Moorcy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor Software & IT Services di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data laporan keuangan dari 15 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio memiliki pengaruh negatif signifikan, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan, Return on Assets berpengaruh positif signifikan, dan Total Asset Turnover juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya rasio keuangan tertentu dalam memengaruhi nilai pasar saham, terutama di industri teknologi yang berkembang pesat.