DETERMINAN RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BEI - Revisa Putri Syahrani; Nurlia Nurlia; Juwari Juwari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 17 perusahaan dan sampel sebanyak 10 perusahaan. Variabel independen yang digunakan adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Inventory Turnover, dan Earning Per Share, sementara harga saham sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh hubungan yang sedang antara variabel independen dan variabel dependen. Sementara variabel Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel Return on Assets berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, variabel Inventory Turnover berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan variabel Earning Per Share berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham.