Faktor yang Mempengaruhi Perbedaan Tekanan Darah antar Lengan pada Penderita Hipertensi - Zaen, Amilaa Rodhiyana; Rahayu, Sri Ratna (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Pengukuran tekanan darah yang akurat penting dilakukan untuk deteksi dini hipertensi sebagai upaya pencegahan komplikasi yang berkaitan dengan hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi hasil perbedaan tekanan darah antar lengan pada penderita hipertensi di wilayah Puskesmas Jurangombo Kota Magelang. Penelitian ini merupakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, pengumpulan data dengan melakukan pengukuran tekanan darah, dan wawancara kepada responden. Sampel berjumlah 49 responden penderita hipertensi diambil dengan consecutive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dan uji fisher untuk variabel yang tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berhubungan dengan hasil pengukuran perbedaan tekanan darah antar lengan yaitu faktor pengobatan (p = 0,017; PR = 1,749; 95% CI 1,237 – 2,473),kepatuhan minum obat (p = 0,004; PR = 1,867; 95% CI 1,299 – 2,682), dan faktor aktivitas fisik (olahraga) (p = 0,037;PR = 2,533; 95% CI 0,888 – 7,226). Simpulan penelitian ini didapatkan faktor yang berhubungan dengan hasil pengukuran perbedaan tekanan darah antar lengan yaitu faktor pengobatan, kepatuhan minum obat, dan aktivitas fisik (olahraga). Accurate blood pressure measurement is important for early detection of hypertension as an effort to prevent complications related to hypertension. The aim of the research was to determine the factors that influence the results of differences in blood pressure between arms in hypertension sufferers in the Jurangombo Health Center area, Magelang City. This research is quantitative analytical with a cross sectional approach, data collection by measuring blood pressure, and interviewing respondents. A sample of 49 respondents suffering from hypertension was taken using consecutive sampling. Data analysis was carried out univariately and bivariately using the chi square test and Fisher test for variables that did not meet the requirements. The results of the study found factors that were related to the results of measuring the difference in blood pressure between arms, namely medication factors (p = 0.017; PR = 1.749; 95% CI 1.237 – 2.473), medication adherence (p = 0.004; PR = 1.867; 95% CI 1.299 – 2.682), and physical activity (exercise) factors (p = 0.037; PR = 2.533; 95% CI 0.888 – 7.226). The conclusion of this study was that factors related to the results of measuring differences in blood pressure between arms were found, namely medication factors, compliance with taking medication, and physical activity (exercise).