PENGARUH PENDIDIKAN KELUARGA DAN ASAL SEKOLAH TERHADAP PEMILIHAN PROGRAM STUDI DAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ulwan, Naseh; Mandasari, Yulia; Rochanawati, Ida; Gusnita, Wiwik (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pendidikan keluarga dan asal sekolah pada pilihan jurusan mahasiswa, dengan motivasi belajar sebagai variabel perantara. Menggunakan metode korelasi dengan bantuan aplikasi Smart PLS 3.0, studi ini melibatkan 140 mahasiswa dari Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pengumpulan data dengan menggunakan angket yang berisi pernyataan dengan menggunakan skala likert. Temuan menunjukkan latar belakang keluarga tidak berpengaruh langsung pada pemilihan program studi, tetapi memiliki dampak signifikan terhadap motivasi belajar. Di sisi lain, asal sekolah terbukti berpengaruh langsung baik terhadap pemilihan program studi maupun motivasi belajar. Selain itu, motivasi belajar juga berkontribusi secara langsung terhadap pilihan program studi. Dengan demikian, latar belakang pendidikan keluarga dan asal sekolah memengaruhi pemilihan program studi secara tidak langsung melalui motivasi belajar diperoleh nilai dengan nilai P value 0.000 dan t-statistik 3.835. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif.