Pengaruh celebrity endorsement dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap minat beli pada Produk Avoskin dimediasi oleh citra merek - Khoirunisa, Alfi; Saputro, Edy Purwo (Universitas Semarang, 2024)
Studi ini bermaksud untuk mengeksplorasi apakah celebrity endorsement dan variabel electronic word of mouth (E-WOM) berdampak pada minat beli pada Produk Avoskin melalui citra merek. Metode pada riset ini ialah metode kuantitatif dengan data diperoleh melalui kuesioner yang diukur dengan skala likert. Analisis dilakukan dengan memakai aplikasi SmartPLS versi 3.0, dengan melibatkan 100 orang mahasiswa aktif di Solo Raya sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel celebrity endorsement berdampak terhadap variabel citra merek secara positif dan signifikan, variabel E-WOM memberikan efek pada variabel citra merek secara positif dan signifikan, variabel citra merek berdampak terhadap variabel minat beli secara positif dan signifikan, variabel celebrity endorsement memiliki efek pada variabel minat beli secara positif dan signifikan. Sementara itu, pada variabel E-WOM berdampak pada variabel minat beli secara negatif dan tidak signifikan. Serta disisi lain, variabel celebrity endorsement berdampak pada variabel minat beli secara positif dan signifikan melalui citra merek, dan variabel E-WOM berdampak pada variabel minat beli secara positif dan signifikan melalui citra merek. This study aims to explore whether celebrity endorsement and the variable of electronic word of mouth (E-WOM) affect purchase intention for Avoskin products through brand image. The research method used is quantitative, with data collected via a questionnaire measured on a Likert scale. Analysis was conducted using SmartPLS version 3.0, involving 100 active students in the Solo Raya area as respondents. The analysis results show that the celebrity endorsement variable positively and significantly impacts the brand image variable, while the E-WOM variable also has a positive and significant effect on the brand image variable. Furthermore, the brand image variable positively and significantly affects purchase intention, and the celebrity endorsement variable has a positive and significant effect on purchase intention. In contrast, the E-WOM variable has a negative and insignificant impact on purchase intention. Additionally, the celebrity endorsement variable positively and significantly influences purchase intention through brand image, while the E-WOM variable positively and significantly affects purchase intention through brand image as well.