Analisis kinerja usaha UMKM kuliner di madura: financial behavior dan financial technology dengan mediasi financial literacy - Junaidi, Rosita Pratiwi; Gitayuda, M. Boy Singgih; Purnamawati, Purnamawati (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menguji Perilaku Keuangan dan Teknologi Finansial terhadap Kinerja Usaha UMKM Kuliner di Madura melalui Literasi Keuangan sebagai variabel intermediasi. Populasi dan sampel penelitian ini meliputi pelaku UMKM kuliner di Madura dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 88 responden, metode pengambilan sampel menggunakan random sampling. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan Smart-PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung Perilaku Keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Usaha, Perilaku Keuangan juga berpengaruh positif signifikan terhadap Literasi Keuangan, Teknologi Finansial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Usaha, Teknologi Finansial juga tidak berpengaruh terhadap Literasi Keuangan, dan Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Usaha. Secara tidak langsung Perilaku Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Usaha dengan Literasi Keuangan sebagai variabel mediasi, dan Teknologi Finansial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Usaha dengan Literasi Keuangan sebagai variabel mediasi. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa Literasi Keuangan tidak dapat memediasi Perilaku Keuangan dan Teknologi Finansial terhadap Kinerja Usaha secara simultan. The study was conducted with the aim of testing Financial Behavior and Financial Technology on the Performance of Culinary MSME Businesses in Madura through Financial Literacy as an intermediary variable. The population and sample of this study included culinary MSME actors in Madura using a quantitative descriptive approach. The research sample was 88 respondents, the sampling method used random sampling. The data analysis method was carried out using Smart-PLS version 4.0. The results of the study showed that directly Financial Behavior had a significant positive effect on Business Performance, Financial Behavior also had a significant positive effect on Financial Literacy, Financial Technology did not affect Business Performance, Financial Technology also did not affect Financial Literacy, and Financial Literacy did not affect Business Performance. Indirectly Financial Behavior did not affect Business Performance with Financial Literacy as a mediating variable, and Financial Technology did not affect Business Performance with Financial Literacy as a mediating variable. From the results of this study, it is known that Financial Literacy cannot mediate Financial Behavior and Financial Technology on Business Performance simultaneously.