Studi Estimasi Parameter Rangkaian Ekivalen Motor Induksi Tiga Phasa Di PT.Pindo Deli Perawang - Elvira Zondra; Arohhman; Yuvendius, Hazra (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2024)
Motor induksi tiga phasa merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan pada dunia industri motor induksi tiga phasa, yang ada di PT.Pindo deli perawang memiliki konstruksi yang sederhana, pengoperasian dan pemeliharaan yang mudah, biaya yang murah, serta ketahanan yang tinggi. Peforma motor induksi tersebut adalah arus, efisiensi, faktor daya, torsi, slip, dsbUntuk mendapatkan rangkaian ekivalen motor induksi dibutuhkan data dari 3 tes motor induksi, yaitu tes tahanan stator, tes rotor tahan, dan tes tanpa beban.. Metode dari M.H. Haque ini memiliki kelebihan yaitu hanya menggunakan data yang terdapat dari katalog atau datasheet yang diberikan oleh pabrik motor, dengan akurasi hasil estimasi peforma motor yang akurat. Dengan metode M.H.Haque Menganalisis menggunakan Matlab di dapatkan lah rangkaian ekivalen. Rangkaian ekivalen yang didapat dari penelitian ini adalah sebagai berikut: R1 = 0,006 Ohm; X1 = 0,012Ohm; R2 = 0,003 Ohm; X2 = 0,012 Ohm; Xm = 0,750 Ohm dan Rc = 60,317 Ohm. Nilai-nilai tersebut didapat pada iterasi ke-7 coding m.file. Dari rangkaian ekivalen diatas, didapat rata-rata persen error arus stator memiliki nilai 10,922%, rata-rata persen error faktor daya memiliki nilai 15.053%, dan rata-rata persen error efisiensi memiliki nilai 5,287%. Dari hasil ketiga persen error, estimasi rangkaian ekivalen hanya layak digunakan pada beban 75% sampai 100%.