Studi Literatur: Analisa Perilaku Konsumen Terhadap Konversi Motor Listrik - Seran, Karmila (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2024)
Gas buang karbon dari kendaraan berbahan bakar bensin merupakan salah satu penyebab polusi udara. Salah satu solusi untuk mengurangi karbon emisi adalah untuk menyediakan kendaraan ramah lingkungan, seperti sepeda motor listrik dan adanya resistensi dari masyarakat dalam mengadopsi motor listrik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap kesiapan masyarakat dalam melakukan konversi dari motor konvensional ke motor listrik dan untuk mengetahui seberapa besar resistensi masyarakat di Indonesia terhadap perubahan yang akan terjadi. Dari hasil studi literatur yang dilakukan bahwa masyarakat mejadikan faktor harga yang terjangkau, jarak tempuh yang maksimal dan subsidi dari pemerintah menjadi faktor utama dalam melakukan konversi ke motor listrik. Selain itu, masih terbatasnya infrastruktur dan belum jelasnya kebijakan terkait motor listrik menjadi alasan keengganan masyarakat beralih ke motor listrik. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran terhadap sikap dan persepsi konsumen. Penelitian ini melakukan studi literatur yang dapat digunakan untuk mengeksplorasi sikap, persepsi, dan preferensi konsumen terhadap sepeda motor listrik. Ini termasuk studi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Keywords: motor listrik, karbon emisi, preferensi konsumen