Teknik Ekstraksi Serat Pandanus Tectorius Untuk Membuat Produk Rumah Tangga Inovatif Berbahan Material Komposit - Susanto, Agus; Wahyudi, Noorsakti; Asngali, Bi; Arrosida, Hanum Arrosida; Andriyani, Reza Putri ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2024)
Komposit adalah suatu material baru yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material yang mempunyai sifat mekanik tertentu dan berbeda dari material pembentuknya. Perkembangan teknologi komposit saat ini banyak mengarah pada komposit alam. Salah satu komposit alam yang saat ini banyak dikembangkan dan diteliti yaitu komposit serat tumbuhan Pandanus Tectorius. Komposit ini merupakan salah satu material baru yang memanfaatkan serat tumbuhan Pandanus Tectorius sebagai penguat yang dikombinasi dengan matriks resin epoxy tertentu. Selanjutnya material komposit ini dapat digunakan untuk membuat kebutuhan industri maupun kebutuhan rumah tangga. Tujuan dari program ini adalah memberikan mitra pengetahuan tentang cara mengekstrak serat dari tanaman Pandanus Tectorius yangmana hasil ekstraksi ini selanjutnya dapat digunakan untuk membuat kebutuhan kebutuhan sehari-hari. Metode yang akan dilakukan adalah memberikan pengetahuan kepada mitra tentang cara ekstraksi serat dan peralatan yang digunakan untuk mengekstrak serat tersebut. Pada tahap awal, mitra diberikan cara untuk memilih daun Pandanus Tectorius yang baik, yakni berciri-cari berwarna hijau atau kuning-hijau dengan bentuk linear-lanset, runcing pada ujungnya, dan berdaging dengan serat seperti benang parallel dengan lebar daun antara 10-20 cm. Selanjutnya, mitra dibekali ekstrasi serat Pandanus Tectorius, kemudian setelah dicuci dan dipotong sesuai kebutuhan, daun Pandanus Tectorius direndam pada air dengan suhu 95-100℃ selama 4 jam. Setelah direndam dengan ketentuan seperti diatas, daun tumbuhan Pandanus Tectorius menjadi lunak dan belendir sehingga memudahkan untuk mengerok dengan menggunakan pengaris atau sendok guna mendapatkan serat yang diinginkan. Setelah proses pengeringan, dilakukan proses treatment serat untuk menghilangkan lignin menggunakan cairan Kalium Hidroksida (KOH) dengan waktu 4 jam. Langkah terakhir setelah mendapatkan serat tersebut adalah membuat produk dengan serat tersebut berdasarkan cetakan yang telah disediakan