Focus Group Discussion (FGD) Basic English Untuk Pemandu Wisata Body Rafting Batulumpang Parigi Pangandanran - Abidin, Jenal; Imanika, Meilina Silvi; Fauziah, Sri Nurhilmi; Az-Zahra, Putri Ribcha; Ramdani, Indri ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mengenai Focus Group Discussion Basic English bagi para pemandu wisata yang dilakukan oleh tim pengabdian kolaborasi dosen dan mahasiswa STITNU Al-Farabi Pangandaran. Perogram pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), ada 4 (empat) tahapan yang dilakukan yang dilakukan dalam Participatory Action Research (PAR) ini ; yaitu (1) tahap to know (Mengetahui Kondisi Riel Komunitas), (2) to understand (Memahami Problem Komunitas), (3) to plan (Merencanakan Pemecahan Masalah Komunitas), (4) to act (Melakukan Program Aksi Pemecahan Masalah), dan (5) to change (Membangun Kesadaran untuk perubahan dan keberlanjutan). Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 13, 20, 27 Agustus dan 3 September 2024 dalam 3 (tiga) tahapan yakni : Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi kegiatan. Mitra dalam pengabdian ini adalah Pengelola dan Pemandu Wisata Body Rafting Batulumpang Parakanmanggu Parigi Pangandaran. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan komunikasi menggunakan bahasa inggris bagi para pemandu yang fokusnya pada introduce dan conversation dan bermanfaatnya materi yang disampaikan. Kata kunci: Focus Goup Discussion, Bahasa Inggris Dasar, Percakapan