Penerapan Permainan Edukatif MOJOG (Monopoli Wisata Jogja) untuk Memperkenalkan Pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta di Sekolah Marjinal - Anggreini, Dewi; Cahyandaru, Pramudya; Sukiyanto, S ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2024)
Pengenalan pariwisata lokal kepada generasi muda di lingkungan sekolah marjinal memiliki tantangan tersendiri, terutama dalam memanfaatkan metode edukasi yang menarik dan efektif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melalui permainan edukatif MoJoG (Monopoli Wisata Jogja), yang dirancang sebagai alat belajar interaktif berbasis permainan monopoli. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu sekolah marjinal di Yogyakarta dengan melibatkan siswa-siswa yang memiliki akses terbatas terhadap informasi pariwisata. Metode pelaksanaan meliputi pengenalan permainan, praktik bermain, dan evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permainan MoJoG berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang berbagai destinasi wisata di DIY dan mendorong minat mereka untuk mengeksplorasi lebih lanjut. Selain itu, pendekatan ini turut membangun keterampilan komunikasi dan kerja sama siswa selama sesi permainan berlangsung. Evaluasi melalui kuesioner dan diskusi kelompok memperlihatkan bahwa siswa merasa lebih tertarik dengan pembelajaran berbasis permainan dibandingkan metode tradisional. Kesimpulan dari program ini menekankan bahwa permainan edukatif seperti MoJoG dapat menjadi media efektif dalam pengenalan budaya dan pariwisata, serta memiliki potensi untuk diadopsi di sekolah-sekolah lain, terutama yang berada di area terpencil. Program ini memberikan kontribusi penting dalam mempromosikan kesadaran wisata dan memperkuat identitas lokal di kalangan siswa