Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Desa Gambiran Dalam Pemanfaatan Limbah Ternak Sapi Menjadi Media Budidaya Belut - Ridwan, Dina Rosyida; Hasyim, Maylita; Nurrohmah, Armita; A, Elby Putra; Diana, Erna Putri ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2024)
Dalam kegiatan bertenak tentunya akan menghasilkan limbah yang akan berdampak pada masyarakat sekitar. Namun limbah ternak hanya digunakan sebagai pupuk kompos, dan masyarakat belum memliliki alternatif lain untuk mengolah limbah ini. Pada kegiatan ini memiliki tujuan untuk memberdayakan pemuda Karang Taruna pada Desa Gambiran dalam pemanfaatan limbah ternak yang kemudian digunakan untuk media berbudidaya belut sebagai upaya meningkatkan ekonomi desa dan meminimalisir pencemaran lingkungan. Tahapan kegiatan diawali dengan survei lokasi yang kemudian merencanakan kegiatan seperti koordinasi, penyusunan materi, pengadaan alat dan bahan, tahapan berikutnya sosialisasi dan pelatihan pembuatan media belut dengan memberikan materi, pembinaan, pendampingan. Setelah tahapan tersebut sudah dilakukan tim melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan pelatihan yang sudah dijalankan. Pembentukan Cylicin Gezit merupakan wadah kerjasama sehingga menjadikan program ini sebagai upaya meningkatkan ekonomi berkelanjutan.Kata kunci : berternak, limbah ternak, Pencemaran lingkungan, Karang Taruna, media belut, ekonomi