PENDIDIKAN ISLAM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP SOSIAL KEAGAMAAN DI DESA CIPANAS KABUPATEN LEBAK - Mumu Zainal Mutaqin; Sanusi; Muhammad Arifin; M. Muslim; Mochamad Nunu Husnun (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menggali pendidikan Islam di Masyarakat dalam upaya mensosialisasikan ajaran-ajaran Islam, kerena pendidikan berkepentingan untuk menginternalisasikan nilai iman, takwa dan moral. Supaya masyarakat memiliki komitmen religius dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan untuk beramal dan berkarya yang pada gilirannya melahirkan budaya yang agamis. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan enografi yang disadari untuk memahami berbagai peristiwa yang terjadi dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan yaitu warga desa Cipanas berjumlah tiga orang terkait dengan nilai pendidikan Islam dan implikasinya terhadap sosial keagamaan. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer terdiri dari hasil wawancara, buku, jurnal dan data yang relevan terkait pendidikan islam dan implikasinya terhadap sosial keagamaan di Desa Cipanas. Sedangkan data sekunder berupa arsip, poto yang tidak langsung berkaitan dengan tema penelitian. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Pendidikan Islam mengajarkan nilai-nilai moral dan etika yang kuat, seperti kejujuran, keadilan, kasih sayang, dan belas kasihan. Hal ini mempengaruhi perilaku masyarakat untuk membentuk karakter yang baik, dan menciptakan masyarakat yang harmonis. Urgensinya dapat menumbuhkan kekeluargaan dan meningkatkan nilai spiritual dalam pergaulan masyarakat.