PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT IBNU MISKAWAIH - Nunu Burhanuddin; Gifra (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemikiran pendidikan karakter Ibnu Miskawaih, seorang filsufIslam yang menekankan pembentukan karakter melalui konsep akhlak yang tertuang dalamkitabnya, Tahdzib al-Akhlak. Menurutnya, karakter manusia terdiri dari empat komponenutama: pengendalian nafsu, keberanian, kebijaksanaan, dan keadilan. Ibnu Miskawaihpercaya bahwa karakter dapat diubah melalui pendidikan yang sistematis, disiplin, danpemberian nasihat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis,berdasarkan kajian pustaka terhadap literatur terkait biografi dan pemikiran Ibnu Miskawaih.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter bertujuan menciptakan manusiaberakhlak mulia, mencapai kebahagiaan, dan kesempurnaan. Ibnu Miskawaih mengusulkanmetode pembentukan karakter melalui latihan berulang, introspeksi, dan penanaman nilaiakhlak sejak dini. Ia juga menekankan pentingnya menanamkan nilai moral dalam pendidikanuntuk membentuk perilaku baik yang spontan. Pemikiran ini relevan dalam menjawabtantangan pendidikan modern yang sering kali mengabaikan moralitas dalam orientasipembelajaran. Pendidikan karakter ala Ibnu Miskawaih menawarkan pendekatan holistik yangmengintegrasikan akhlak, ilmu pengetahuan, dan tanggung jawab sosial untuk menghasilkanindividu yang berkepribadian mulia serta bermanfaat bagi masyarakat