WANITA KARIR MENURUT MUFASSIR (ANALISIS TERHADAP SURAH AL-AHZAB AYAT 33 PERSPEKTIF TAFSIR IBNU KATSIR) - Muhammad Iqbal, Lalu; Pratama, Ami; Sulis Pratiwi (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang Wanita karir pada Surah Al-Ahzab Ayat 33 melalui pandangan tafsir Ibnu Katsir. Wanita karir merupakan seorang wanita yang mandiri bekerja untuk memenuhi hidupnya sendiri dan mampu mengaktualisasikan diri. Semakin banyaknya wanita yang terjun ke dunia kerja, menimbulkan perdebatan di kalangan ulama dan masyarakat tentang kedudukan wanita karir menurut perspektif Islam. Ibnu Katsir dalam kitab tafsirnya membahas Surah Al-Ahzab ayat 33 yang merupakan salah satu dalil tentang peran dan tanggung jawab perempuan semasa hidupnya. Fokus penelitian meliputi fundamen wanita karir dalam tafsir Ibnu Katsir, pandangan dan interpretasi para mufassir terhadap wanita karir dalam surah Al-Ahzab ayat 33. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan yaitu metode pengumpulan dengan penalaahan terhadap buku, kajian literatur serta berbagai catatan yang berkaitan dengan masalah yang ingi dipecahkan. Temuan penelitian menunjukkan (1) seorang wanita diharuskan tetap berada di dalam rumah. Ia hanya bisa keluar rumah apabila ada hajat syar’i seperti sholat berjama’ah. Namun berdasarkan asbabun nuzulnya, maka ayat ini tidak bisa dijadikan sandaran karena adanya Naskh al-hukmi wa baqa' al-tilawah,(2) perempuan memiliki kebebasan yang sama dalam menentukan pilihannya selama tidak melalaikan menurut beberapa mufassir seperti M.Quraish Shihab dan Sayyid Qutub perempuan kewajibannya sebagai seorang muslim, sebagai Ibu dan sebagai Istri.