EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP KEMAMPUAN PENYELENGGARAAN JENAZAH PADA MATA PELAJARAN FIKIH OLEH SISWA MTs MUHAMMADIYAH BARINGIN KABUPATEN AGAM - Putri Handayani; Fajriyani Arsya; Junaidi; Alimir (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi dalam materi pembelajaran mengenai praktek penyelenggaraan jenazah, diantaranya: Guru masih menggunakan metode ceramah sehingga siswa sulit untuk memahami materi tersebut kemudian guru tidak menggunakan media yang menarik dan kreatif untuk mengajarkan praktek penyelenggaraan jenazah sehingga siswa tidak bersemangat dan merasa bosan serta kurang mampu mempraktekkan penyelenggaraan jenazah. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen (Eksperimen Semu) dengan menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Hasil penelitian menggunaan metode demonstrasi dalam penyelenggaraan jenazah tersebut efektif digunakan terhadap kemampuan penyelenggaran jenazah oleh siswa MTs Muhammdiyah Baringin Kabupaten Agam. Selain itu, metode demonstrasi juga membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami, terutama untuk materi-materi praktis, dalam mencapai tujuan pembelajaran yang lebih optimal