Perancangan Modul Unit Semi Trailer Side Tipper Menggunakan Metode ADDIE di PT United Tractors Pandu Engineering - Aisa, Neilinda Novita; Ramadhan, Galih (LPPM Politeknik Raflesia, 2024)
Perancangan modul pembelajaran untuk unit Semi Trailer Side Tipper dengan menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) di PT United Tractors Pandu Engineering dilatar belakangi karena adanya kesenjangan dalam profisiensi level mekanik yang dapat memengaruhi kinerja pemeliharaan, adanya urgensi yang ada pada perbandingan populasi unit dengan sumber daya manusia yang ada dan adanya kepentingan yang ada yaitu belum adanya modul pembelajaran mengenai unit trailer tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk merancang modul pembelajaran unit Semi Trailer Side Tipper. Metode ADDIE dipilih sebagai kerangka kerja untuk pengembangan modul guna memastikan pendekatan yang sistematis dan efisien. Tahap analisis dilakukan untuk memahami masalah yang terjadi dan latar belakang dalam pembuatan modul, sedangkan tahap desain melibatkan penyusunan Training Program yang berisi objektif dan subjektif pembelajaran. Tahap pengembangan difokuskan pada pembuatan Training Syllabus dan penyusunan training material. Tahap implementasi dilakukan dengan menyusun modul dan hand out. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi modul training yang dibuat.Dengan menggunakan metode ADDIE, perancangan modul pembelajaran untuk unit Semi Trailer Side Tipper dapat dilakukan dengan lebih terstruktur, efektif, dan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memelihara unit tersebut.